用户名: 密 码:

减负与作业

发布时间:13-10-31 作者:电教中心 浏览次数:1104
在国内为小学生减负征求意见的同时,最近媒体披露,美国教育部部长邓肯也在采访中表示,中学生要多睡觉、晚上学,这样有助于他们更好地在课堂上获取知识。他建议全美各地教育机构对此予以考虑。
其实,这与我们的减负观一脉相承。早在上个世纪60年代,毛泽东就曾给陆定一写信,提到学生负担太重,影响健康,学了也无用,建议从一切活动总量中,砍掉三分之一。
愿望是美好的,但事实是,如果真的减时间、减难度,就能实现初衷吗?未必如此。此次教育部就小学生减负征求意见,从阳光入学到均衡编班,都有90%以上的高支持率,但唯独在“减少作业”方面,公众支持率仅为69.1%,有的认为应该具体规定每门学科的作业量,有的认为应该布置少量作业。由此可见,一刀切地“不布置作业”,给家长带来了多大的恐慌。
这种恐慌的源头,还是评价制度在作祟。在很多家长看来,似乎少布置一点作业,孩子的学习效果就会打折扣,由此导致学习成绩下滑,考不上好大学,拿不到好文凭……一份小小的作业寄托的不仅仅是知识,而是孩子的未来。
其实,最该改的还是考试制度、评价制度,如果考试考的还是储存了多少知识,而不是如何运用知识的能力,那么这样的考试和评价是完全失效的。由此回到“作业量”的多少问题上,其实它的关键不在于布置多少作业,而在于布置什么样的作业。如果一份作业能够调动起学生的好奇心、思考力、探究力,能够让学生投入百倍热情,毫无疑问,这份作业是有效的,在学生而言根本构不成负担。反之,即便是半个小时的作业,如果只是重复的抄写、机械的背诵,让学生丧失学习的兴趣,那么就是负担,应该坚决减去。
别忘了,现在是什么样的时代,随着更多免费网络教程的开放,更多的人通过一部联网电脑和一个摄像头,就能与全世界的人们一起学习,学习到优质的课程。在这种情况下,如果我们还在传统的灌输式的道路上前行,还在为学生增负加压,还在为学生灌输知识,输掉的不仅是孩子的未来,更是国家的未来、民族的未来。