用户名: 密 码:

美国好教师的三大法宝

发布时间:13-12-16 作者:电教中心 浏览次数:1587

如何才能做一名好教师?由于每个人情况、经历各不相同,答案也不尽相同。但是,好教师还是有诸多共同之处。

美国每年都要评选出全国年度教师,由总统颁奖。2009年,威廉姆·唐恩出版了一本访谈年度教师的书——《与美国最好教师的对话》,哈佛大学教育研究生院院长凯瑟琳·麦卡特尼为此书作序。在序言中,麦卡特尼总结了这些教师成为好教师的共同办法,即成为好教师的三大法宝。

法宝一,积极地培养师生共有的责任感。在一个班级中,有些事情因为分工承担责任不同,但是,作为这个班级的师生,要形成人人为班级的良好运转负责任的意识。如何培养这种责任意识?让学生自己来制定班规,进行班级管理。结果,这些学生最尊重他们自己制定的规则,一旦发现有违反者,就马上帮他改正。比如,某学生值日时,忘记了关窗户,其他师生看到后,要及时关上窗户,而不是因为不是自己值日而袖手旁观。

师生之间和同学之间一样,相互尊重、相互倾听,才能更好相处。学生有特殊的需求,老师也尽量合理安排,实现学生的愿望。比如在社会学课上,一名学生想要做实地考察和社区服务,老师就满足了他的要求,尽管学生的这个要求不是老师的责任范围,但也要把这些作为师生共同的责任来看待,一起努力实现学生的学习愿望。在这样的班级中,师生一体,共同责任意识才能更强。

法宝二,找到个体化教学的办法。我们常说“因材施教”,换个更合适的说法应该是“因人施教”。许多好教师都承认,这是最难的工作。他们了解到学生在学习基础、方式、特长以及家庭支持等方面都很不一样。尽管有这样的挑战,但老师们很清楚,他们的工作就是要深入每个学生的内心,有一个学生掉队,他们都感到很痛苦。有位好教师在受访时谈道,有的学生家里发生了一些事情,导致上课不能注意听讲,作业无法按时完成,他了解后立即帮学生进行了补课。这个前提就是必须了解学生,才能理解学生。

法宝三,教师要努力与每个学生建立良好的关系,这是最重要的。许多好教师都认为,在学习之前,要关系先行,他们给学生无条件的爱和关怀。一位老师这样说:建立一种关系,让孩子知道我看到他了,如果他没有来,我会想念,我看重他们每个人在我生命中的价值。我如何才能做到呢?我要确保每次看他们时,我的眼中都是一种肯定的目光,对他们微笑。一位老师分享了自己的经验,他曾有个学生,不守规矩,总制造麻烦。于是他来到学生家里,和孩子一起下棋。通过下棋,师生间建立起了信任,该生也变成了一个优秀的好学生。在实践中,对每个学生都能这样做,确实是一个极大的挑战。不过,我相信,建立良好的师生关系是良好教学的前提。

由此可见,三个法宝的核心,都是把学生作为教师一切活动的中心。要让这三个法宝发挥其真正的作用,也是件不容易的事。这些好教师都有着至少20年的教龄,他们付出的辛苦可想而知。正如在中国教育界比较熟知的雷夫·艾斯奎斯所说:“极少有学生理解我所做出的牺牲,他们还仅仅是孩子。”我想,这种胸怀,也许正是做最好教师所必需的。?