用户名: 密 码:

让数学学习真的发生——记小西湖小学数学教研组活动

发布时间:17-12-05 作者:小西湖管理员 浏览次数:2165

2017年12月5日,学校的数学组教学研究继续有序的展开,此次研究的主题为“让数学学习真的发生”,呈现课堂研究案例的是一年级组和六年级组。此主题的研讨得到了相关专家与学校领导的一致关注。

首先,一年级的张玮老师给大家呈现的是关于“20以内数的组成和写数”研究课。她借助计数器与小棒,将抽象的数位认知从具体的小棒摆放中建立关联并逐渐剥离,她关注低年级每个孩子的认知与学习习惯培养,她充满激情的引导每个孩子完整的进行数学表达。

接着,六年级姚晓春老师选择了“稍复杂的分数乘法问题”为研究内容,这节凝聚着六年级组全体教师研究智慧的数学课,从课前的学生研学册反馈开始,以百分数为例的课堂要求展开,将高年级学生的数学思考经由线段图的分析、不同方法的妙解在对比中一步步清晰与明确。

两节观课之后进入了主题研课环节,学校专家指导团队的金春平老师分别与两个年级组进行了主题研讨与交流。金老师在肯定教学成效的基础上,对于低年级老师的教学习惯与教学语言提出了更为明确的要求,对于高年级学生的抽象思维能力培养与教材认知也提出了更高更深刻的要求。

小西湖小学的数学团队本学期立志于研究如何“让数学学习真的发生”,教师们拓展学习数学的时空与渠道,使越来越多的学生喜欢数学!

?

撰稿:王卉

审稿:端木钰